%h:%m
сегодня: %d %M
Акция

 

ИТОГ2

 

 

Новости
19.07.2017
lekarstva

Печать QR-кодов на упаковках станет обязательной с 2019 года. За нарушение этого требования будет введена административная ответственность.

Законопроект, внедряющий систему отслеживания лекарств на территории России, был одобрен Правительством РФ на прошлой неделе. За производство и распространение лекарств без маркировки, а также внесение недостоверной информации в базу данных будет предусмотрена административная ответственность.
03.07.2017
RFID_ShiniВ шинном комплексе ПАО «Татнефть» произведен прототип «умной» покрышки. Наличие датчика RFID (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) позволяет выстраивать «умную» логистику на протяжении всего жизненного цикла шины - от создания до утилизации или рециклинга. Такая шина оставляет свой цифровой след на каждом этапе - дистрибуции готовой продукции, складирования, эксплуатации, ремонта, восстановления протектора, вторичной переработки. Об этом Информ-Девону рассказал директор "Татнефть-Нефтехима" (управляет шинным комплексом "Татнефти") Анвар Вахитов.
15.06.2017
Smart-fitting-room_RFID Система компании Detego дополнила существующее RFID-решение для учета товарных запасов «умными» примерочными, сенсорными панелями и оснастила персонал «умными» часами Apple Watch, чтобы дать возможность покупателям выбирать и запрашивать товары, не выходя из примерочной кабинки

Новости

« Все новости

RFID-опыт Министерства обороны США будет полезен и бизнесу 01.04.2014 21:32

Министерство обороны США изучает результаты научно-исследовательского проекта, состоявшего из двух этапов и проводившегося в течение двух лет под руководством специалистов из академической среды и RFID-индустрии с целью изучения возможностей отслеживания продуктов питания, предназначенных для подразделений армии, а также определения их срока годности с учетом условий хранения и транспортировки.

Целью проекта было изучение возможности использования программного обеспечения в сочетании с температурными датчиками и RFID-технологиями для мониторинга меняющихся условий, в которых хранятся продукты питания, и изменения срока их годности с учетом полученных результатов. При выполнении этой задачи система должна также давать сотрудникам инструкции в отношении того, какие партии продукции следует отправлять военнослужащим, и в какое место, а также гарантированно предотвращать порчу или поставку продуктов с истекшим сроком годности. Данное решение будет обеспечивать преимущества не только для военнослужащих, но и для участников коммерческого рынка. Это объясняется тем фактом, что система на основе технологии RFID и программное обеспечение, интерпретирующее данные, полученные с датчиков, включенных в систему, могут обеспечить условия для отслеживания скоропортящейся продукции, что позволяет соответствующим образом менять условия ее транспортировки в розничные магазины, тем самым снижая потери продукции и ее браковку еще до того, как она попадает на стол потребителей. Об этом говорит один из соруководителей проекта – Исмаил Уйсал, который также является директором Центра по прикладным исследованиям в области технологий RFID при Университете Южной Флориды (USF), а также доцентом кафедры электронной инженерии.

По словам Уйсала, исследование доказало, что данная технология способна обеспечить армии США и коммерческой пищевой промышленности возможность более эффективного предотвращения потерь продукции. Согласно данным научного доклада, опубликованного в 2009 году исследователями из Национальных институтов здравоохранения, почти 40 процентов пищевых продуктов не попадает на стол потребителей, а оказываются забракованными – в большинстве случаев по причине порчи на каком либо этапе цепи поставок или же в результате условий, в которые они попадают во время перевозок. Он сообщает, что следующей целью ученых соответственно будет содействие в распространении информации среди участников рынка о ценности подобного решения.

Группа состояла из преподавателей не только Университета Флориды, но также и сотрудников Политехнического университета Флориды (Florida Poly) и Технологического института Джорджии, а также генерального директора технологической компании Franwell. Исследователи использовали стандартные температурно-чувствительные метки и ридеры и разработали программное обеспечение с алгоритмом для идентификации ожидаемой даты истечения срока годности или порчи пищевой продукции в зависимости от условий, в которых она находится. Как объясняет Уйсал, подход с использованием такого программного обеспечения позволяет проводить различия между сроком хранения продукции в неподвижном состоянии (обозначенном на продуктах питания с учетом оптимальных условий хранения) и сроком хранения при перемещении товара, который меняется в зависимости от условий, в которые попадает продукция.

Первый этап проекта начался в 2008 году и была связана с разработкой алгоритмов, которые позволили бы программному комплексу рассчитывать срок годности продуктов, а также проводить испытания существующих стандартных моделей полупассивных сенсорных RFID-меток. Изначально предполагалось, что проект закончится в декабре 2012 года, однако он был продлен почти на год, чтобы определить, за какой срок могут испортиться продукты. Во время второй фазы проекта изучались сухие пайки (MREs) и пайки для войск первого эшелона (FSRs), которые имеют гораздо меньший вес. Сухие пайки (MREs) и пайки для войск первого эшелона (FSRs) состоят из полуфабрикатов (например, равиоли говядиной в мясном соусе и свиные сосиски со сливочной подливкой) в герметичных пластиковых пакетах. Эти пищевые продукты упаковываются и обрабатываются консервантами, например, аскорбиновой кислотой (витамином С), благодаря чему срок годности сухих пайков составляет до трех лет, а пайков для войск первого эшелона - два года. Агентство по тыловому обеспечению Министерства обороны США ежегодно закупает около 30 миллионов сухих пайков для всех вооруженных сил США, и испорченный товар обходиться военным США в несколько миллионов долларов в год.

Несмотря на широко распространенное среди военных и гражданских лиц мнение о том, что сухие пайки и пайки для войск первого эшелона могут хранить в течение многих лет или даже десятилетий, исследования упомянутой группы ученых показали, что эти пищевые продукты на самом деле подвержены довольно быстрой порче. Участники исследовательской группы определяли срок годности на основе сенсорного анализа и анализа питательных свойств продуктов, результаты которых свидетельствовали о потере вкусовых и ароматических свойств и изменении структуры продукции в результате перемещения воды из одной ее части в другую.

Испытывались также методы продления срока годности и обработки свежих фруктов и овощей. По словам Джеффри Брехта (Jeffrey Brecht), соруководителя группы и директора Центра по распределению и розничной продаже продуктов питания Института продовольствия и сельскохозяйственных наук при Университете Флориды, участники исследовательской группы изучали свойства брокколи, римского салата и спелых помидоров. «Мы исследовали возможности упаковки в модифицированной газовой среде (МГС) и обработки этиленом в качестве двух методов, позволяющих решить проблемы несовместимости этой продукции с другими фруктами и овощами при совместной перевозке».

Брехт утверждает, что упаковка в модифицированной газовой среде (МГС) позволяет транспортировать спелые помидоры при более высоких температурах, что предотвращает повреждения, связанные с замораживанием, вызывающим потерю вкусовых качеств. «Что касается брокколи и римского салата, нам удалось выяснить, что проблема состоит в том, что требования к качеству этой продукции не распространяются на степень их свежести при загрузке в морские контейнеры». Он также добавляет: «Мы продемонстрировали, что упаковка в модифицированной газовой среде (МГС) в целом может решить возможные проблемы, которые может вызвать обработка этиленом, устраняя негативное воздействие одних продуктов на другие».

На второй стадии проекта также проходили испытания аппаратуры и программного обеспечения с использованием алгоритмов для определения срока годности, что позволяет решать, какие именно пищевые продукты следует направлять армейским подразделениям, куда и в какое время, что обеспечит их своевременную доставку. До настоящего времени систему испытывали в лабораториях при контроле температуры, но не в реальных условиях. Подобный пилотный проект может быть утвержден Министерством обороны, если там будет принято решение о внедрении этой технологии.

Как указывается в опубликованном отчете, использованное в рамках проекта оборудование состояло из стандартных RFID-ридеров и полупассивных температурно-чувствительных меток, существующих в настоящее время на рынке, включая RFID-метки A927Z RFID и RT0005 производства CAEN, ручного терминала PsionWorkabout Pro 2 , подключаемого к RFID-ридеру CAEN A528, а также ручного ридера MC9090-Z производства Motorola Solutions. Уйсал утверждает, что можно использовать любой сверхвысокочастотный (UHF) RFID-ридер, соответствующий стандарту EPC. Он не рассказал о результатах эксплуатационных испытаний меток, но, тем не менее, сообщил о том, что в докладе, находящемся в настоящее время на рассмотрении Министерства обороны, были сформулированы определенные рекомендации в отношении сочетания меток и ридеров для обеспечения наилучшего функционирования системы.

Исследователи использовали сервер, разработанный специально для независимой системы, использующей созданное этой группой программное обеспечение. Метки могут периодически считываться для сбора данных с датчиков, так как метки регистрируют результаты измерения температуры через определенные промежутки времени. Если подобная система будет взята на вооружение Министерством обороны или каким-либо предприятием пищевой промышленности, эти данные помогут правильно распределять продукты из оптовых баз. По словам Уйсала, когда, например, товары прибывают на склад, с помощью ручного или стационарного ридера можно считать их уникальный идентификационный номер и данные датчиков с метки, прикрепленной к поддону, на котором они находятся. Затем эти данные направляются на специализированный сервер с системным программным обеспечением. Программный комплекс увязывает идентификационный номер с типом продукции на поддоне, а также ретроспективными данными о ней, например, датой упаковки и температурными условиями, в которых она находилась.

Уйсал утверждает, что, когда сформирован заказ на конкретную продукцию, программный комплекс может определить, в течение какого срока эта продукция может быть доставлена в место, из которого поступил заказ, и таким образом рассчитать, какой именно поддон с грузом следует туда отправить. После этого данный поддон включается в транспортную накладную с удобочитаемым номером, увязанным с электронным кодом продукта на RFID-метке, что позволяет сотрудникам правильно выбрать поддон либо визуальным способом, либо с помощью RFID-ридера.

Данное решение является шагом вперед по сравнению с концепцией бухгалтерского учета товарно-материальных запасов под названием First in First Out (FIFO) («первым получен – первым выдан»), согласно которой товары отправляются просто в зависимости от даты их получения, или даже подходом First in First Out (FIFO) («в порядке истечения срока годности»), согласно которому отправка происходит с учетом указанного для данного товара срока годности, рассчитанного с учетом оптимальных условий хранения. Уйсал считает, что предлагаемое решение будет иметь значительные последствия и для коммерческого рынка, и надеется донести его преимущества для всех компаний пищевой промышленности - как розничных сетей, так и производителей.

Согласно данным доклада, опубликованного в 2012 году учеными, проводившими исследования для Министерства сельского хозяйства США (USDA), американцы в том году выбросили продукты питания на сумму 165,6 миллиардов долларов и большая их часть – это продукты, испортившиеся до момента их потребления. Уйсал предсказывает появление в будущем системы, позволяющей сотрудникам магазинов и покупателям использовать ручные ридеры, связанные с сервером, на котором находится программное обеспечение для определения действительного срока годности продукции с учетом условий хранения и транспортировки. Таким образом, продавцы получат возможность мгновенно определять, нужно ли продавать товар как можно скорее и, возможно, даже делать на него некоторую скидку, чтобы он попал на стол покупателей до того, как успеет испортиться.

Уйсал также уточняет, что не только представители розничных магазинов, но и производители получат определенные преимущества от данного решения, так как это обеспечит снижение отходов продукции, а также сокращение расходов на транспортировку товаров, которые могут испортиться еще до продажи.

Статья переведена и подготовлена к публикации ID Expert (www.idexpert.ru).