%h:%m
сегодня: %d %M
Акция

 

ИТОГ2

 

 

Новости
19.07.2017
lekarstva

Печать QR-кодов на упаковках станет обязательной с 2019 года. За нарушение этого требования будет введена административная ответственность.

Законопроект, внедряющий систему отслеживания лекарств на территории России, был одобрен Правительством РФ на прошлой неделе. За производство и распространение лекарств без маркировки, а также внесение недостоверной информации в базу данных будет предусмотрена административная ответственность.
03.07.2017
RFID_ShiniВ шинном комплексе ПАО «Татнефть» произведен прототип «умной» покрышки. Наличие датчика RFID (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) позволяет выстраивать «умную» логистику на протяжении всего жизненного цикла шины - от создания до утилизации или рециклинга. Такая шина оставляет свой цифровой след на каждом этапе - дистрибуции готовой продукции, складирования, эксплуатации, ремонта, восстановления протектора, вторичной переработки. Об этом Информ-Девону рассказал директор "Татнефть-Нефтехима" (управляет шинным комплексом "Татнефти") Анвар Вахитов.
15.06.2017
Smart-fitting-room_RFID Система компании Detego дополнила существующее RFID-решение для учета товарных запасов «умными» примерочными, сенсорными панелями и оснастила персонал «умными» часами Apple Watch, чтобы дать возможность покупателям выбирать и запрашивать товары, не выходя из примерочной кабинки

Новости

« Все новости

Как эффективно использовать двумерные штрихкоды в рекламных кампаниях 13.11.2012 23:00

Роджер Маркис (по материалам Barcode.com)

Недавно 3GVision и ScanLife, две ведущие компании в области разработки двумерных (2D) штрихкодов, выпустили новые отчеты, представляющие результаты исследований рынка, согласно которым все большее число потребителей сканирует двумерные штрихкоды в США и других странах мира. В то время, как данные этого исследования являются хорошей новостью для представителей данной отрасли и свидетельствуют о том, что все больше потребителей знакомятся с двумерными штрихкодами, начинают разбираться в них и проявляют интерес к их сканированию, все же не совсем понятно, каким образом сами компании внедряют и используют эту технологию с применением мобильных телефонов.

На основании результатов отслеживания и анализа, которые проводит моя компания в отношении использования двумерных кодов и стратегии их применения к корпоративным рекламным кампаниям и продвижению продукции, можно сделать вывод, что, в общем, все большее число компаний включают двумерные коды в свои рекламные кампании и акции по продвижению товаров. Однако, следует отметить, что в конечном итоге каждая отдельная компания все меньше использует эти штрихкоды.

Почему это происходит? Почему одни показатели повышаются в то время, как другие снижаются? Если эффективность (то есть, ответная реакция на рекламу, доходы от продажи продукции, лояльность клиентов, продвижение товаров в социальных сетях и средствах массовой информации и т.д.) зависит от этого фактора, то, вероятно, существуют веские причины этого явления.

В области маркетинга, если та или иная стратегия или тактика оказываются успешными, их применяют многократно до тех пор, пока уровень эффективности не начнет снижаться. Если действительно доказано, что двумерные штрихкоды как тактический элемент рекламной кампании помогают повысить эффективность корпоративной рекламной кампании и акций по продвижению продукции и т.д., было бы целесообразно постоянно включать их в рекламные объявления и материалы. Однако, этого не происходит.

Часто мы обнаруживаем, что одна компания использует двумерные штрихкоды в единственной рекламной кампании, а затем никогда более не повторяет этих попыток, в то же время продолжая использовать традиционные средства рекламы. Или же происходит так, что компания использует двумерные коды только на одних рекламных носителях, забывая о других.

Частота использования и широта охвата в данном случае почти не учитываются и создается впечатление, что двумерные штрихкоды не приносят результатов, которых планировала или ожидала получить компания, вследствие чего она и прекращает их постоянное использование.

В то время как существует целый ряд факторов, которые могли бы объяснить отсутствие успеха и плохие результаты, с которыми сталкиваются многие компании при использовании двумерных кодов, проблема часто заключается в том, что компании не смогли изначально надлежащим образом разработать, интегрировать и провести рекламные кампании с применением двумерных штрихкодов. Зачастую оказывается, что идея использовать двумерные коды появилась уже в конце творческого процесса по разработке кампании. В некоторых случаях агентство предлагает использовать возможности просмотра рекламных материалов (с помощью двумерных штрихкодов), однако оно не слишком глубоко изучило существующие возможности и в результате разработанная рекламная кампания оказывается не до конца продуманной.

Учитывая различные аспекты маркетинговых кампаний, следует отметить, что существует целый ряд проверенных методов, обеспечивающих их успех, эффективность и результативность. Давайте рассмотрим пять из этих основных методов, связанных с использованием двумерных штрихкодов.

Лучшая практика использования двумерного штрихкода No. 1

Представители компаний должны понимать, что размещение двумерных штрихкодов на печатных рекламных объявлениях или других маркетинговых материалах является лишь еще одним тактическим методом, с помощью которого компания может привлечь потребителя и взаимодействовать с ним. Эти коды также являются связующим звеном между печатными рекламными средствами и миром цифровых технологий. Не следует рассматривать сам факт применения двумерных штрихкодов как некую «стратегию».

Эффективное использование двумерных штрихкодов в рекламных кампанияхЛучшая практика использования двумерного штрихкода No. 2

С помощью двумерного штрих-кода на рекламном материале рекламодатель должен побудить потребителей к действию и захватить их внимание в такой степени, чтобы им захотелось достать мобильный телефон, запустить приложение для считывания штрих-кодов, сканировать штрих-код, а затем просмотреть предлагаемый контент, доступ к которому они получают в результате сканирования.

Подобно другим формам рекламы – адресной почтовой рассылке, распространению рекламных материалов с помощью электронной почты и Интернета, прямому маркетингу по телефону, телевидению и радио и т.д., рекламные акции с использованием двумерных кодов должны эффективно и целенаправленно побуждать потребителя к действию, и если это действие будет направлена на сканирование штрихкода, результат можно считать достигнутым.

Как эффективно использовать двумерный штрихкод в рекламных кампанияхЛучшая практика использования двумерного штрихкода No. 3

Так как технология с использованием двумерных штрихкодов все еще является довольно новой в Соединенных Штатах, специалисты компаний не должны исходить из того, что потребители знают, что они должны делать при виде двумерного штрихкода. По этой причине компаниям, решившим использовать технологию двумерных кодов, следует размещать текст с описанием или инструкцией рядом с двумерным штрихкодом. Таким образом, покупатели смогут понять, что собой представляет кодовый символ, где найти приложение для его считывания и куда они попадут после сканирования штрихкода.

Лучшая практика использования двумерного штрихкода No. 4

Учитывая, что путем сканирования двумерного штрихкода потребитель с помощью мобильного устройства попадает в мир цифровых технологий, специалисты компаний должны понимать, что существует огромная разница между обычным опытом пользования Интернетом с помощью настольного компьютера или ноутбука и его использованием с помощью мобильного телефона. При разработке рекламной кампании с применением двумерных штрихкодов, компаниям следует создавать мобильные веб-сайты для размещения любого контента, который необходимо представлять покупателю. Оптимизация сайтов и контента является ключевым условием удержания внимания потребителей после ознакомления с изначальным рекламным объявлением и перехода к тексту с дальнейшими указаниями.

Лучшая практика использования двумерного штрихкода No. 5

Часто случается так, что компании ограничивают использование двумерных штрихкодов и контакт потребителей с ними, размещая их лишь на печатных рекламных средствах, а это нежелательно. Напротив, следует включать двумерные штрихкоды во все виды рекламных материалов, чтобы расширять возможность взаимодействия с ними и повышать ответную реакцию пользователей.

Как эффективно использовать двумерный штрихкод в рекламных кампанияхПомимо печатных рекламных материалов специалисты компаний должны также рассмотреть возможность использования других рекламных средств: наружной рекламы, рекламы в магазинах, на упаковках товаров, прямую почтовую рассылку, Интернет, рекламу во время различных мероприятий. Если двумерные штрихкоды используются на различных средствах рекламы, они должны удостовериться, что в каждом случае рекламное сообщение, представляемое двумерным штрихкодом, и технология сканирования соответствуют конкретному рекламному носителю.

Если Ваша компания планирует использовать двумерные штрихкоды в своих рекламных кампаниях в будущем, имейте в виду, что данные пять эффективных методов – это лишь часть имеющихся возможностей. Существует целый ряд других действенных методов, которые следует применять с учетом не только целей маркетинга, но и перспектив развития технологий.

Рекламе с использованием двумерных штрихкодов следует уделять не меньше времени, энергии, ресурсов и внимания в целом, чем другим формам рекламы (таким, как прямая почтовая рассылка, реклама по электронной почте, телефонный маркетинг, реклама по телевидению и радио, рекламные баннеры, материалы на исходной странице, текстовые сообщения и т.д.). Чтобы достичь успеха, не рекомендуется принимать непродуманные и упрощенные решения. Компании, а также рекламные агентства должны изучать все возможности для полного понимания технологии и наилучших путей ее применения. Смею надеяться, что информация, представленная в данной статье, позволит Вам начать эту работу.

Информация об авторе

Роджер Маркис (Roger Marquis) является основателем 2D Barcode Strategy, маркетинговой и консалтинговой компании, специализирующейся в использовании и разработке стратегии применения двумерных штрихкодов в целях маркетинга, рекламы и общего развития бизнеса. До этого м-р Маркис занимал высокие должности в отделах маркетинга ведущих международных организаций в области финансовой, технологической и издательской деятельности. Он разработал концепцию и руководил True Wind, компанией по производству дорожных и туристических принадлежностей. М-р Маркис имеет опыт использования всего арсенала рекламных средств, хорошо знаком с цифровыми и традиционными технологиями маркетинга и считается идейным лидером быстро развивающейся индустрии двухмерных штрихкодов. Он известен своим глубоким анализом и комментариями по данной теме.

Статья переведена и подготовлена к публикации ID Expert (www.idexpert.ru)