%h:%m
сегодня: %d %M
Акция

 

ИТОГ2

 

 

Новости
19.07.2017
lekarstva

Печать QR-кодов на упаковках станет обязательной с 2019 года. За нарушение этого требования будет введена административная ответственность.

Законопроект, внедряющий систему отслеживания лекарств на территории России, был одобрен Правительством РФ на прошлой неделе. За производство и распространение лекарств без маркировки, а также внесение недостоверной информации в базу данных будет предусмотрена административная ответственность.
03.07.2017
RFID_ShiniВ шинном комплексе ПАО «Татнефть» произведен прототип «умной» покрышки. Наличие датчика RFID (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) позволяет выстраивать «умную» логистику на протяжении всего жизненного цикла шины - от создания до утилизации или рециклинга. Такая шина оставляет свой цифровой след на каждом этапе - дистрибуции готовой продукции, складирования, эксплуатации, ремонта, восстановления протектора, вторичной переработки. Об этом Информ-Девону рассказал директор "Татнефть-Нефтехима" (управляет шинным комплексом "Татнефти") Анвар Вахитов.
15.06.2017
Smart-fitting-room_RFID Система компании Detego дополнила существующее RFID-решение для учета товарных запасов «умными» примерочными, сенсорными панелями и оснастила персонал «умными» часами Apple Watch, чтобы дать возможность покупателям выбирать и запрашивать товары, не выходя из примерочной кабинки

Новости

« Все новости

Marriott использует BLE и RFID для обеспечения доступа в номера с помощью мобильных телефонов 06.03.2017 05:44

По материалам RFIDJournal.com 
 

Marriott использует BLE и RFID для  обеспечения  доступа в номера с помощью мобильных телефонов

Hotel_dormakaba_sm Hilton и Marriott являются международными сетями гостиниц, которые используют функцию BLE в решениях от Dormakaba (торговая маркой Saflok) для гостиничных номеров, обеспечивающих доступ к номерам с помощью смартфона и мобильных приложений, разработанных для гостиниц

Клиенты гостиниц уже около десяти лет используют технологию радиочастотной идентификации для получения доступа в номера. Однако, в недавнее время технологическая компания dormakaba дополнила свою технологию дверных замков, встраивая в них модули Bluetooth Low Energy (BLE), что позволяет постояльцам гостиниц открывать двери номеров с помощью смартфонов.

В 2015 слияние немецкой технологической компании по производству дверных систем Dorma Holdings и швейцарской компанией Kaba Group, специализирующейся в технологиях контроля доступа, привело к созданию новой компании —Dormakaba—которой принадлежит торговая марка Saflok . Компания производит также дверную фурнитуру, различные системы контроля доступа, стекольную продукцию для интерьера и раздвижные двери.

BLE и RFID вместо карт-ключа Технология обеспечения доступа в гостиничные номера для клиентов во всем мире развивалась от обычных ключей до карт-ключей с магнитной полосой, а совсем недавно в конце 2000-х годов появилась технология RFID. Карт-ключи (обычно стандарта Mifare) с пассивной меткой, работающие на частоте 13,56 мГц, обладали рядом преимуществ по сравнению с обычными контактными картами, так как были менее дорогостоящими и простыми в использовании и не размагничивались устройствами, которые люди обычно носят в сумках, например, мобильными телефонами.

Как сообщает Алестер Каш (Alastair Cush), директор Dormakaba по развитию бизнеса в области решений для гостиниц, его компания начала предлагать продукцию Saflok с функцией ZigBee. С помощью ZigBee замки сами могут взаимодействовать с центральным сервером, направляя туда данные, например, об открытии замка постояльцем или обслуживающим персоналом, в систему управления гостиницей, а также получать новые данные из этой системы, чтобы менять реакции на те или иные ключи. С прошлого года Saflok использует и другое преимущество технологии BLE, позволяющее клиентам гостиниц использовать мобильные телефоны в качестве ключей.

Новейшая версия системы Saflok использует три уникальные беспроводные технологии: RFID-ридер для считывания RFID-метки в карт-ключе, транспондер с использованием протокола ZigBee для считывания и передачи данных и блок BLE для получения данных, переданных с помощью мобильного телефона. Многие крупные гостиничные сети используют технологию BLE , в частности, Hilton для системы цифровых ключей, и Marriott для мобильных ключей, которые предоставляются в качестве мобильных приложений для этих гостиниц. Dormakaba также предоставляет пакет разработки программ (SDK) для того, чтобы гостиницы могли встраивать технологию Saflok в свои мобильные приложения. Компания также предоставляет услуги по увязыванию идентификационных номеров ключей от номеров на основе технологий RFID или BLE с замками на дверях номеров.

При регистрации в гостинице, использующей новую систему Saflok на основе BLE-технологии, клиенты могут использовать мобильное приложение. Как сообщает Каш, «данная технология позволяет клиентам миновать стойку регистрации». Клиент может просто загрузить в телефон мобильное приложение (часто с его помощью можно забронировать номер). При поселении в гостиницу клиент может использовать приложение, чтобы сообщить о своем приезде. Обычно он сразу может видеть номер предназначенной ему комнаты, после чего его сразу же приглашают заселиться.

Когда клиент гостиницы подносит свой телефон к замку, считывающее устройство на основе RFID получает отраженный радиочастотный сигнал, активирующий блок BLE. В этот момент принимается BLE-сигнал с телефона. Встроенный в замок чип подтверждает, что сигналы с данного маячка разрешены для этого замка и открывают дверной механизм. Клиент гостиницы получает на телефон уведомление, позволяющее ему или ей открыть дверь.

Десятки гостиниц Marriott и Hilton используют технологию BLE, в том числе те гостиницы сети Marriott , которые раньше принадлежали Group 10 Management. В настоящее время Hilton и Marriott не отвечают на просьбы прокомментировать эти проекты.

Каш объясняет, что технология ZigBee, встроенная в устройства Saflok, обеспечивает безопасность гостиничных номеров, самих клиентов и гостиниц. Замки посылают информацию в ответ на запрос – подтверждая передачу от одного замка к другому – на межсетевой шлюз, связанный с сервером гостиницы, а также получая данные с этого сервера. Таким образом, гостиницы могут быстро решать потенциальные проблемы безопасности. Например, если кто-либо находит ключ-карту и пытается открыть ее несколько дверей, чтобы определить, от какого номера эта карта, замки передают эту информацию в сервер. Программный комплекс гостиницы определяет, что имеют место несанкционированные действия и отправляет предупреждение службе безопасности. Если такая ситуация является результатом усталости, путаницы или нетрезвого состояния клиента, который просто пытается найти свой номер, сотрудники службы безопасности принимают это во внимание и оказывают ему необходимую помощь.

В другой ситуации, когда сотрудник лишен права доступа в номера – например, по причине того, что больше не работает в гостинице – необходимо дезактивировать мастер-ключ, который у него находится. С этой целью руководство гостиницы может направить уникальный идентификационный номер карты-ключа этого сотрудника через систему ZigBee во все замки, чтобы они больше не отвечали на номер этой карты.

Данная технология позволяет гостиницам упростить процедуру регистрации, а также сократить очереди у регистрационной стойки. По словам Каша, система прежде всего призвана обеспечивать безопасность клиента – никакой личной информации о клиента не храниться в программном обеспечении для замков за исключением уникального идентификационного номера карты-ключа или цифрового ключа BLE, хранящегося в телефоне клиента.

Статья переведена и подготовлена к публикации ID Expert (www.idexpert.ru