%h:%m
сегодня: %d %M
RFID семинар

 

RFID_Banner_234x180

 

 

Новости
19.11.2018
iotВебинар «Индустрия 4.0: Как повысить эффективность на производстве с помощью RFID системы» от компании «Айди-нанотек» будет посвящен оптимизации бизнес процессов на производстве с помощью RFID системы и затронет следующие темы: - Проблемы автоматизации логистических процессов и систем на производстве.
05.11.2018
RFID_Banner_234x180Двухдневный семинар "Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект" рекомендуется компаниям, собирающимся внедрять технологию RFID, интеграторам, реализующим проекты с использованием RFID технологии, и специалистам, которые хотят пополнить свои знания в области радиочастотной идентификации.
23.04.2018
RVK«РВК» — государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли Российской Федерации, представил первый в России проект национального стандарта интернета вещей. 

Новости

« Все новости

Trickbox использует RFID технологию в вейк-парке Wawawake 08.03.2017 02:53

По материалам RFIDJournal.com 
 

Установка RFID в зоне водного спорта заставила  решать специфические задачи

Wawawake_RFID_sm

Польская компания Trickbox, специализирующаяся на спортивных технологиях, установила систему беспроводной связи ближнего радиуса действия (NFC) с использованием RFID-меток компании HADATAP в вейк-парке для экстремального водного спорта под названием Wawawake, с целью отслеживания времени, которое райдер проводит в парке, а также для обеспечения его видеороликами о его катании. HADATA использует NFC-ридеры SkyeTek SkyeModule, а также облачное программное обеспечение, увязывающее считываемые данные с билетами спортсменов и снятым видеоматериалом

Вейкбординг – сочетание водных лыж, сноубординга и серфинга является экстремальным видом водного спорта, в котором спортсмены используют доску для серфинга, приводящуюся в движение с помощью троса, привязанного к катеру, или кольцевой канатно-буксировочной установки. Парк Wawawake расположен на озере в окрестностях Варшавы (Польша). В теплые месяцы – обычно с мая по сентябрь включительно - вейкбордеры имеют возможность тренироваться там, выполняя трюки на трамплинах и прочих препятствиях. Этот вид спорта связан с различными прыжками и трюками, и подробная видеосъемка действий спортсмена весьма востребована. 

Вейкбордерам нравится получать видеоролики со своими трюками не только для развлечения, но и для оценки техники при тренировках. Именно поэтому сотрудники парка захотели найти способ обеспечить им такие видеоматериалы во время их пребывания там. Как заявляет предприниматель Камил Люберецки (Kamil Luberecki ), основатель компании Trickbox, «Райдеры любят прыгать с препятствий на воде, выполняя различные трюки, иногда очень сложные». 

Trickbox разрабатывает комплексные технологические решения для спортивных парков, таких как Wawawake. Компания приступила к разработке системы для водного парка в этом году и привлекла HADATAP для поставки RFID-ридеров и браслетов для идентификации посетителей. Компания HADATAP предоставила браслеты со встроенными RFID-метками на основе технологии NFC и установила RFID-ридеры SkyeModule в начале моста, где райдеры собираются в ожидании своей очереди на катание, а также у интерактивного терминала. Облачный программный комплекс HADATAP обрабатывает считываемые данные, увязывает их с билетами участников и соответствующими видеоматериалами и направляет эту информацию на сервер Trickbox. 

«Технология RFID используется для увязывания пользователя с помещенными в архив видеоматериалами», - уточняет Даниэл Камински (Daniel Kamiński), председатель правления HADATAP. 

Wawawake_RFID_01 Перед посещением парка Wawawake пользователи бронируют билеты через Интернет и оплачивают конкретное время катания (так называемый круг). Он могут, например, оплатить 60 минут, что соответствует определенному числу кругов. По прибытии в парк Wawawake этим летом каждый посетитель предоставляет личные данные и получает браслет с RFID-меткой, увязанный с забронированным билетом. Подходя к мосту, ведущему к озеру, он прикладывает браслет к NFC-ридеру на входе на мост, после чего программный комплекс начинает отслеживать время его пребывания на воде с целью определения соответствующего размера оплаты. 

Затем спортсмены выстраиваются в очередь на мосту, чтобы использовать канатно-буксировочную систему, которая обеспечивает их движение по воде. Идентификационный номер, закодированный в метке браслета, хранится в программном комплексе Trickbox вместе с информацией об участнике. По мере того, как каждый посетитель проезжает круг, несколько IP-видеокамер Samsung автоматически снимают его действия. 

По завершении круга участники прикладывают браслет к другому ридеру. Система определяет, сколько времени спортсмен находится на воде, и вычитает этот показатель из зарезервированного времени. 

По словам Камински, наиболее сложной задачей была интеграция RFID-системы с IP-камерами. «Мы установили тесное сотрудничество с производителями видеокамер, - объясняет он, – и адаптировали API (программный интерфейс) камер к нашей системе». Программный интерфейс позволил увязать идентификационную метку в браслете участника со снятыми для этого участника видеоматериалами. Эти данные обрабатываются на облачном сервере HADATAP. 

Затем пользователь может получить доступ к этим видеоматериалам, приложив браслет к интерактивному терминалу в зоне отдыха. Покидая парк, клиент снова прикладывает браслет к ридеру, установленному на выходе, и программный комплекс рассчитывает размер оплаты с учетом времени, затраченного на катание. 

Посетители также могут зарегистрироваться на веб-сайте Trickbox в течение семи дней после посещения парка и использовать идентификационные номера браслетов для загрузки, редактирования и размещения своих видеороликов в социальных сетях. 

Люберецки отмечает, что приходится решать специфические сложные задачи при установке RFID-системы в зонах водного спорта. «Это совершенно новая область применения RFID-ридеров и меток в браслетах – в частности, возникают проблемы с аппаратурой, связанные с повышенной влажностью среды». По его словам, браслеты должны быть устойчивыми не только к воздействию воды, но и к высоким скоростям – иногда очень высоким – во время падения спортсменов. 

Как сообщает Люберецки, посетители парка положительно восприняли технологию Trickbox. «Они были в восторге с самого первого дня, как только увидели преимущества автоматической регистрации, высочайшее качество видеороликов и возможность смотреть их как прямо на месте, так и дома». 

При установке подобных систем в будущем, HADATAP намеревается использовать сверхвысокочастотную (UHF) RFID-технологию вместо NFC для оптимизации сбора данных с браслетов благодаря большой дальности считывая сверхвысокочастотных меток. По прогнозам Люберецки, использование NFC –технологии в сочетании с видеокамерами, что обеспечивает клиентам возможность ознакомиться со своими спортивными достижениями, «может положить начало новому направлению в развитии этих технологий, а именно, видеосъемке как услуге для клиентов».

 

Статья переведена и подготовлена к публикации ID Expert (www.idexpert.ru